?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет.

Чтобы разбавить эфирное молчание, предлагаю вашему вниманию пост из ЖЖ gloxy.livejournal.com - очень интересно пишущей жж-автора, живущей в Мариуполе.

*************************************************************************

Оригинал взят у gloxy в Как я на Украину не съездила
Молодая латвийская журналистка готовилась к поездке в Украину, наводила мосты, планировала встречи. Поездка сорвалась, но материалом, собранным за время подготовки к вояжу, она решила поделиться. Я не ожидала, но и сама попала в поле зрения. Любопытно было прочесть статью. Честно говоря, многие вещи в ней для меня - открытие. Делаю вывод, что ничтожно мало знаю о происходящем в собственной стране. Тем интереснее было читать. Рекомендую!

Оригинал взят у ananastja в Как я на Украину не съездила
Как я на/в Украину не съездила
Была у меня задумка съездить на месяц каникул на Украину в качестве журналиста. Львов – Киев – Одесса – Харьков – Мариуполь. Задумка сорвалась. Но за те пару недель, когда строились наполеоновские планы и находились контакты, материала набралось как минимум на несколько зарисовок.


[Spoiler (click to open)]Gloxy – одна из топовых блогерш Живого Журнала. Пишет из Мариуполя, делится ироничными и немного грустными наблюдениями о происходящем. То на городском сайте написали очевидное враньё, то очередной забор раскрасили в сине-жёлтый… Не то, чтобы она мечтала о приходе сепаратистской армии, но натянутый ура-патриотизм на грани истерики задолбал изрядно, это чувствуется. На робкую просьбу о встрече отвечает на удивление быстро:
– Надумаете приехать - напишите. Встретимся. Если вы будете одна, я могу приютить вас у себя абсолютно бесплатно. Я вам и город покажу. Напишите, что вам интересно было бы у нас посмотреть, с кем пообщаться. Я подумаю, как спланировать вояж.
– Интересно было бы посмотреть не столь на город, сколь на людей с разными взглядами. От упоротых патриотов, красящих забор в цвета национального флага, до упоротых же русофилов серии «путин-введи-войска-вотпрямщас». Ну и на обычных людей, мечтающих о мире, тоже, конечно.
– Если ситуация не изменится, сходим к волонтёрам (мне и самой интересно с ними пообщаться). Людей, желающих мира, здесь подавляющее большинство. Насчёт упоротых… поищем.
Патриотов пытаюсь искать и самостоятельно. В группе «Мариуполь Евромайдан» ВКонтакте около 5 тыс. человек, в группе «Мариуполь – это Украина» около трёх тысяч (что-то отстают, кстати: у их идейных оппонентов «Шторм. Мариуполь» 8,5 тыс. подписчиков). Администрация второй из них с готовностью отвечает: «Будем рады встрече!»
***
«Фашисты» и «рашисты»
Как связаться с администратором группы ВКонтакте, если он не указан? Очень просто: пишешь просьбу связаться с тобой личным сообщением в «предложить новость», а сверху капслоком «НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ». Обычно отвечают даже администраторы десятитысячных групп. Всё очень просто, оказывается.
Казалось бы, противники действующей власти должны идти на контакт менее охотно, чем сторонники, должны бояться сказать что-нибудь не то и подставить себя – но всё скорее наоборот. Харьковские и одесские антимайдановцы охотно соглашаются встретиться, одесские даже обещали помочь с ночлегом. «Можем сделать пост о том, что вы приезжаете и хотите взять интервью. Самые смелые и разговорчивые напишут вам», – предлагает Оксана, администратор харьковской проукраинской группы. Её землячка и идейная противница Юлия просит: «Идентифицируйте себя, потому что непонятен интерес. Блогер, журналист и т.д.». Обещает подумать. Наверное, подозрительная я: пишу по-русски, говорю вежливо, ещё отберу какой-нибудь очередной крым…
– Пришлите сканы своих документов и документов, подтверждающих, что вы журналист. И ссылку на газету онлайн тоже сбросьте, – суровый мужчина в военной форме был первым, кто решил мне не поверить. Crazy Brain – администратор группы Марусиного полигона, что под Киевом. Там тренируются как военные, так и гражданские, желающие научиться самозащите. Бывают там и представители полумифического Правого Сектора, который так неохотно выходит на контакт: сколько в их группы ни писала, они единственные так и не ответили.
– С какой целью едете? – продолжается допрос после изучения фотографии ID-карты. Наконец, выносится решение:
– Сообщу руководству. Результат отпишу с понедельника. Одно скажу сразу. Никто на полигоне не будет доказывать, что мы не лоси. Фашистов и рашистов у нас одинаково далеко посылают в грубой форме.
Надеюсь на лучшее, но в понедельник приходит однозначный ответ: «іноземцям заборонено зараз відвідувати полігон».
А сходить на Марусин полигон мне предложил Макс. Друг моей одноклассницы, очень милый и очень-очень идейный парень. Делает маскировочные сетки для танков, считает, что каждый украинец должен хоть чем-то помочь армии. Касаемся темы российских журналистов и побитой журналистки «Лайфньюз» в частности.
– Наши били их потому, что они ходили с автоматами и снимали видео, что типа у нас едят детей! Ну и половина журналистов, что попали в руки нашим военным, были корректировщиками огня! Что самое интересное, они появляются на месте обстрелов мирных Россией, ДНР и ЛНР через несколько минут! Откуда они все так четко знают?
– Что бы там журналистка ни врала, может, это не повод бить женщину?
– Такого не было! Это факт! А вот русские СМИ делают постановки, что типа девушек бьют украинские войска, но они забыли, что у нас нет таких шевронов и за такие деяния садят на 8 лет.
– Как же факт? Писали, МВД Украины вроде как дело по этому поводу возбудило.
– Было всё проверено и оказалось, что всё было сделано ДНР!
– ДНР-овцы переоделись в футбольных фанатов и журналистов в Киеве?! Тебе не кажется, что это немного далековато?
– У нас за последние 3 недели в маленьком Василькове диверсанты с территории Донецка зарезали 6 человек и ограбили 2 банковские машины! Для того, чтобы Россия показала у себя, что это типа Правый Сектор убивает граждан. Вот, посмотри видео! Такими вещами Правый Сектор занимается. Нефиг на Украине наркотики продавать! А они накрыли и закрыли очень много таких точек по всей стране, помогли милиции и гражданам, которым надоело смотреть, как дети с 14 лет точат на наркоте…
Спорить не хотелось. Заведомо безнадёжно и бездоказательно. Действительно, зверей-террористов только отстреливать как бешеных собак, а ПС ничем не хуже нашего Ушакова, наркодилеров вот гоняют…
***
Мама Анархия, батька Махно.
Говорят, львовские анархисты были одними из тех, кто активнее всего скидывал старого мэра. В целом, эти ребята отличаются позицией «чума на оба ваших дома» и «против власти, но за народ», но внутри движения существует множество разных подгрупп.
"Автономний Опір", например, ходит под красно-чёрными «бандеровскими» флагами. Кто-то зовёт их национал-анархистами, кто-то национал-революционерами. Активисты пропагандируют здоровый образ жизни и проводят «антиалкогольные рейды» (проверяют, кто продаст спиртное несовершеннолетним). Выступают против капитализма, авторитаризма, империализма, шовинизма, глобализации и массовой культуры. За революционный социализм, прямое народовластие без посредничества политической элиты, «освободительный национализм» для каждого народа. «Большинство граждан справедливо принимают российскую оккупацию Украины и колониальное положение нашей национальности в целом. Однако мы знаем, что российские угнетатели НЕ будут побеждены, пока существует другой враг народа – капитал», – такова их позиция, озвученная в официальной группе ВКонтакте. 10 тыс. подписчиков, между прочим.
– Я из Автономного Сопротивления. Вы написали, что хотите встретиться с активистами, – пишет Яринка Волошин. – Без проблем, у нас во Львове есть свой социальный центр, там всегда есть кто-то из наших».
А вот другая группа группа, поскромнее – 2 тысячи подписчиков. Считают, что нужно срочно устроить Майдан 3.0 и установить анархию. Списываюсь с администрацией, договариваюсь о встрече в Киеве, но самым разговорчивым оказывается одессит Олександр. Репостит паблики Антимайдана, считает национализм злом, но полагает, что либо Россия под предлогом защиты русских будет вторгаться в страны Европы, либо по Европе «пройдёт волна либертатных революций». И остановит это только повсеместная махновщина.
– Я однозначно против Киевской власти, я участвовал в Майдане до января 2014 вместе с остальнь1ми анархистами, - судя по своеобразному написанию буквы Ы, русскую раскладку клавиатуры ему ставить лень. Зато не лень отвечать длинно, обстоятельно и очень пламенно. – Я вижу эту войну как проект мировой олигархии и региональной украинской олигархии. Все как с ума сошли и не видят других вариантов, кроме как "за красных или за белых", а я против власти вообще, я за народное самоуправление, против капитализма. В составе добровольческих подразделений с обеих сторон есть анархисты, они стараются агитировать против войны, против русского и украинского национализма за другую политическую систему. Мы не меняли своих взглядов, не смотря на всю эту информационную войну. У нас борьба на два фронта. Базой для анархического восстания я скорее вижу Антимайдан чем Майдан, потому что Майдан бесповоротно принял новую власть. Антимайдан хочет её скинуть, поэтому сейчас нам ближе они.
– А тебе не кажется, что люди не готовы к свободе, не готовы сами быть властью? Вдруг ваша анархия наделает бед?
– Бед наделали уже. А народ не знает другой жизни кроме рабской, он не будет к ней готов, пока не попробует.
Олександр скидывает мне программу своего движения. Филолог во мне с грустью принялся исправлять грамматические ошибки…
***
Играли в войну, война пришла
Ролевики и реконструкторы, эти странные люди с игрушечным оружием, воюют с обеих сторон. Воюют уже по-настоящему. Стрелков вон тоже реконструктор, где-то по Сети даже бродит его фотография в шотландском килте. ВКонтакте есть группа, посвящённая погибшим ролевикам – проукраинским и пророссийским. Грустные пронзительные стихи, фотографии и… «срачи», которые администрация не успевает подчищать. Прошлой зимой и весной, когда смерти были ещё в новинку, одна из реконструкторских групп выставляла просьбы о материальной помощи раненым и родственникам погибших. Уже тогда были злорадные комментарии, но казалось, что люди одумаются, что это просто единичные злобные тролли… Гнетущее ощущение: эти люди не хотят мира, они хотят мести.
Администратор юмористического паблика «Ролевик Типичный» Мэб Адухен (Дарья Яшина) живёт в украинском городе Энергодаре и запрещает на своей «территории» любые разговоры о политике. Прошу дать мне контакты менее аполитичных и при этом адекваных украинских ролевиков. «Извини, но мой гейс невмешательства в политику запрещает мне и это», – отвечает она. Но через пару часов присылает ссылку на личный профиль: «Этот человек в курсе многого и готов помочь».
Paul Белочка (Павел Волченко) – редактор раздела экономики и происшествий на портале Укр.нет. Ролевик, реконструктор, историк. Ведёт ВКонтакте группу «Новости. Украина. Фейк-контроль». Живёт уже 10 лет в Киеве, но сам родом из Донецка, где остались родители и друзья.
– Я хочу домой, но дал обещание матери. И здесь работа и кот. Сейчас вписал к себе старого друга из Донецка. Можешь тоже у меня остановиться.
Сговариваемся за бутылку Vana Tallinn.
– У меня есть одни аполитичные знакомые, – рассказывает он. – У них дома лежит сиреневый вибратор. В квартире правило - если кто-то говорит о политике, любой присутствующий может стукнуть его этим вибратором по голове. А адекватных и при этом не аполитичных почти не осталось. Все активные давно выбрали позицию и говорят лозунгами. Распространяют по Сети весёленькие перепосты вроде «помоги раненому ополченцу, сделай укол воздухом в вену». Такого дерьма навалом.
– А чей квазипатриотизм достал больше?
– Он просто достал. Это не просто человеческая тупость, а прекрасно организованная сверху система пропаганды. А мы бегаем, как кот за лазерной указкой. Для понимания широких масс можно почитать паблики. Хотя лично я отключил их все из новостной ленты ещё прошлой весной, когда начала ехать крыша. Поначалу отслеживал тот же Правый Сектор, но решил, что психика дороже. На Майдане я был. Шёл безо всякой политики: просто надеялся поймать момент, когда будут бить морды депутатам. Всё и так было понятно: два клана делят власть, за одним претендентом стоит Россия, за другим Америка. А Донецк… аполитичнее и практичнее района и не найти было. Донбасс – простые работяги, которым пофиг, как зовут царя, была бы работа и деньги. Поначалу поддерживали ДНР, но после обстрелов мнения многих поменялись. Не на проукраинские, на антидээнэровские. Лишь бы только не стреляли…
***
В общем, увлекательная могла б получиться поездочка, ну да хрен с ней.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vas1
Dec. 20th, 2014 10:56 am (UTC)
Высосанная из пальца статья на основе общения вкурятнике. Надо было на двачи зайти - там тоже много пишут.
kababok
Dec. 20th, 2014 11:06 am (UTC)
Пруф, пруф в студию, товарисч Труппофф!
vas1
Dec. 20th, 2014 11:18 am (UTC)
Пруф чего?
kababok
Dec. 20th, 2014 11:25 am (UTC)
двачевских постов же
( 4 comments — Leave a comment )