Сивый Кобыл (homya4ok) wrote in dntsk_city,
Сивый Кобыл
homya4ok
dntsk_city

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой?

Собственники донецкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталий Гайдук и Сергей Тарута любят противопоставлять себя землякам. То и дело в их интервью проскальзывает намек: дескать, весь донецкий бизнес вышел из «лихих-90-х» и только мы – научная интеллигенция, советские «белые воротнички», добропорядочно заработавшие миллионы. На самом деле с парадных мундиров «индустриальщиков» еще не скоро сойдут пятна крови загубленных ими душ: начиная от газовых конкурентов, убитых по распоряжению узбекского авторитета Гафура, и заканчивая маленькой девочкой Машей, которую Гайдук раздавил колесами своего краденного джипа…

Криминальный след тянется за Гайдуком и Тарутой с самого начала их совместной деятельности. Родоначальником бизнеса был Сергей Тарута – зав.внешнеэкономическим отделом на «Азовстали». Именно это предприятие стало стартом ИСД и его первой добычей. Но прежде, чем захватить родной завод, Таруте пришлось «повозиться» с его директором Александром Буляндом, который дал ему путевку в жизнь и денег на раскрутку бизнеса.

С 1992 по 1997-ой несколько руководящих работников «Азовстали», поддерживавших Булянду, погибли при невыясненных обстоятельствах. На самого генерального директора дважды покушались. Первое покушение произошло летом 1997 года. Второе – в начале февраля 1998 года. Тогда в районе Докучаевска на мосту неизвестный автомобиль протаранил авто Булянды и столкнул его с обрыва. В аварии погиб шофер, сам директор после больницы сразу написал заявление о выходе на пенсию. Он понял, что иначе ему не жить. Предприятие перешло к ИСД.

http://globalist.org.ua/novosti/economic-news/rejjdery-taruta-i-gajjduk-no94852.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments