Сергей Томас (sergtomas) wrote in dntsk_city,
Сергей Томас
sergtomas
dntsk_city

Category:

Мужской рецепт выходного дня: Вяленая Мойва.

А не попить ли мне пивка? Желательно с рыбкой...
Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку сейчас не получится поехать...

Приблизительно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И вязанки засоленной бабушкой рыбы, с неизвестным мне названием, купленной замороженной в соседнем магазине.

Вяленая мойва

Зайдя в рыбный магазин я поглядел на холодильники с мороженной рыбой и взгляд остановился на мойве. А почему бы и нет? Жирненькая, часто с икрой, цена тоже ничего - 15 грн. за кило!

В общем, если вы никогда сами не солили рыбу - этот мастер-класс для вас.



Вяленая мойва

1. Нам понадобится: 1 кг. мороженой мойвы - 15.00 грн., соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м - 2.90 грн.), нитки или леска - 1,5 м., игла, уксус, миска средних размеров.

Вяленая мойва

2. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки - 40 мин - 1 час.

Вяленая мойва

3. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы - полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа - не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.

Вяленая мойва

5. Дальше самый "живодерский" момент - нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая - втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.

Вяленая мойва

Вяленая мойва

6. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых - мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца - в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.

Вяленая мойва

7. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.

Вяленая мойва

В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. Т.е., если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозите ее (19.00-20.00) посолите ее (20.00-21.30), то в 22.00 она уже будет висеть на балконе. И готова к употреблению будет уже в пятницу - субботу.

Вяленая мойва

Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

Вяленая мойва

Приятных вам выходных. 

P.S. Все манипуляции с рыбой желательно проводить в отсутствии жены!!!

Вяленая мойва

Если рецепт понравится, в следующий раз я расскажу как солить семгу и форель.

Tags: выходные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments